close

 

 

【2019 年打工遊學 VS 打工度假比較表】超實用總整理

 

打工遊學跟打工度假的差別在哪呢?該準備多少費用?需要多少英文程度?

最新的「 2019 年打工遊學 VS 打工度假比較表」來囉 

不管是澳洲打工度假、愛爾蘭或加拿大打工遊學,葛瑞特留遊學顧問 都準備了詳細的介紹,快來看看最適合你的圓夢方式吧!

 

打工遊學 VS 打工度假,怎麼選?

剛畢業或工作一段時間,常會有轉換場景,到國外看看的念頭,許多人選擇「打工遊學」或「打工度假」的方式,去看世界的大,各國的美,同時增進英語,並利用國外打工的方式補貼旅費。兩種方式的目的和規定不太相同,不妨透過下表秒懂差異,也能和顧問討論,規劃合適的方案。

 

2019 年打工遊學 VS 打工度假比較表

 

打工遊學

打工度假

主要目的

遊學為主,打工為輔

度假為主,打工為輔

三大優點

真正學習到英文,並有機會與各國遊學生合作交流,體驗不同文化的交流,拓展國際視野。

語言學校多位於市區,因此工讀地點會在學校附近,學校及代辦會協助工讀輔導,工作以服務業為主,並提供少數企業實習機會。

沒有名額限制,無論畢業生或工作一段時間想轉換環境的上班族都適合,特別是 31 歲以上、沒有抽到打工度假簽證 (Working Holiday Visa) 卻仍想到國外工作者,可選擇打工遊學的方式夢。

沒有課程進度,有更多時間體驗國外生活,並有機會透過打工賺取不足的旅費。

打工遊學的課程與打工時數有一定比例限制,打工度假的打工時數則沒有比例限制。

沒有語言學校學費支出,花費較打工遊學節省。

簽證類型

學生簽證

打工度假簽證
(Working Holiday Visa)

年齡限制

18 歲以上

18 ~ 30 歲
(加拿大、斯洛伐克、匈牙利限制35 歲以上)

可以去哪些國家

愛爾蘭(最熱門

加拿大(實習工作為主,需就讀證照課程,有語言能力要求)

馬爾他

澳洲、紐西蘭

澳洲、紐西蘭、日本、英國、愛爾蘭、加拿大、韓國、德國、比利時、斯洛伐克、波蘭、匈牙利、奧地利、捷克、法國、盧森堡,共 16 國

英文程度

語言學校無限制,證照課程是專業課程,會有一定英文程度規定

無,但英文程度好則工作機會也較多

工作期間

6~24 個月

2019 年 7 月開始的澳洲打工度假新制最長為 3 年,其他國家均為 1 年

預計花費

35 萬

20 萬

製表:葛瑞特留遊學 greatstudyabroad

 

 愛爾蘭打工遊學夯什麼?高 CP 值打工遊學 10 個不能錯過的理由 馬上點擊看攻略

 

★★★最新!打工度假 16 國介紹 ★★★

 

同時來瞭解 2019 年最新打工度假資訊!澳洲打工度假時間最多可延長至簽(三年), 而打工度假國家新增「盧森堡」共計 16 。年齡多限制 18-30 歲之間,停留時間以 1 年為主,而除了澳洲打工度假名額無限制外,其他各國均設有每年限額, 如果申請人數超過限額人數, 會以「先到先辦」或是「電腦抽籤」來篩選, 例如加拿大、英國的打工度假就是抽籤制。

 

想體驗國外打工生活卻沒有申請到 Working Holiday Visa 也沒關係, 近年來越來越多人選擇邊讀語言學校邊打工的「打工遊學」, 出國更有保障!不少人也在拿到打工度假簽證後, 規劃先報名當地語言學校、增進英文能力後,再找更好的工作, 為出國這段時光帶來最好的體驗。

 

2019 年最新打工度假國家規定一覽表

國家

每年名額

年齡限制

停留期限

最低基本工資規定

紐西蘭

600

18 - 30

1 年

每小時 15.25 紐幣
或每週 610 紐幣

澳大利亞 

(澳洲)

無限制

18 - 30

1-2 年 
(2019 年 7 月起延長為 3 年)

每小時 17.29 澳元
或每週 656.90 澳元

日本

5,000

18 - 30

1 年

依地區不同,以東京都每小時 888 日圓最高,沖繩縣每小時 664 日圓最低

加拿大

1,200(每年依實施情狀調整名額數量)

18 - 35

1 年

有經驗的成人勞工介於 10.50~13 加幣,青年勞工及特殊職種則有特別規定

德國

500

18 - 30

1 年

依勞資協定的約定工資

韓國

600

18 - 30

1 年

每小時韓幣 5,580 元

英國

1,000

18 - 30

2 年

每小時最低工資 18-20 歲為 5.13 英鎊,21 歲以上者為 6.5 英鎊

愛爾蘭

400

18 - 30

1 年

每小時 9.80 歐元 (2018 年最新資料)

比利時

200

18 - 30

1 年

依勞資協定的約定工資

斯洛伐克

100

18 - 35

1 年

每月 380 歐元

波蘭

200

18 - 30

1 年

每月 1,750 波幣(約 414 歐元)

匈牙利

100

18 - 35

1 年

每月 101,500 福林(約合 351 歐元)

奧地利

50

18 - 30

1 年

依勞資協定的約定工資

捷克

100

18 - 26

1 年

依勞資協定的約定工資

法國

500

18 - 30

1 年

每小時 9.67 歐元

盧森堡

40

18 - 30

1 年

依勞資協定的約定工資

資料來源:教育部青年發展署iYouth青年國際圓夢平臺

製表:葛瑞特留遊學 greatstudyabroad

*如遇資料更新,請以各國相關單位的最新公告為主

 

 

★★★ 打工遊學、打工度假【 10 大注意事項】★★★

 

1. 多數國家規定每人限申請一次該國打工度假簽證,如期限到期後仍希望能在當地繼續打工,可考慮學生簽證(留學、遊學、打工遊學)。

2. 離開台灣到國外生活,保險很重要,在台灣記得先檢視保險內容是否充足,例如有無旅平險、意外險、健康險等,內容是否包含海外急難救助。而在國外如遇到需就醫的狀況,也務必保存好單據,回台申請醫療保險給付。

3. 生活費至少預先準備兩個月,以備不時之需。

4. 求職者可多透過求職網站或社群尋找合適的工作,工作有「白工」與「黑工」區分,其實就是有無簽訂契約的差別,黑工除了沒有與僱主簽訂契約缺少工作及薪資保障外,還因沒有工作證明,無法於當地銀行開戶

 

白工

黑工

從事的工作薪資所得與工時等勞動條件與權益符合當地國勞動法令相關規定。

按法訂標準簽訂聘僱契約。

雇主未依當地勞動法令簽訂契約,薪資與工時等不符法標準,或僅以口頭(非書面)約定的方式聘雇,會觸犯當地法令。

因工作受傷,恐無勞工保險保障,須自行支付醫療費用。

資料來源:外交部

製表:葛瑞特留遊學 greatstudyabroad

 

5. 打工度假國家中,英國韓國紐西蘭加拿大因為非常熱門,常會有額滿,建議有意申請這些國家打工度假者,也同時準備其他備案。

6. 如果規劃打工遊學、打工度假期間,也會到其他國家旅遊,建議將所需簽證一起準備,例如至紐西蘭打工,可以也將澳洲簽證準備好。

7. 注意打工時數上限,包含每週工作時數每日連續工時限制

8. 特定歐洲國家國內人民英文程度不一,因此過去打工度假會要求語言面試,需具備確該國官方語言能力,才會核准打工度假簽證。

9. 部分國家規定,打工度假期間如就讀語言學校,課程時間會有不超過 6 個月的限制。

10. 每個國家的生活習慣不同,應給予尊重,另外,部分國家注意開車為靠左行駛(左駕),和台灣靠右行駛(右駕)的規定不同,駕駛車輛時需多留心,同時也注意自身安全!

 

想了解更多打工遊學,或各國高CP值語言學校熱門排行榜 聯絡我們

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    葛瑞特留遊學顧問 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()